Definición de Variables para hallar perdidas de masa:
MC (Masa cruda): Se refiere a la sumatoria de todos los ingredientes en la formula, que al mezclarlos se convertirán en masa acondicionada (MA).
MA (Masa acondicionada): Son los ingredientes que provienen de la masa cruda, que ya han sido mezclados y que obligatoriamente han tenido una perdida, pero esa perdida no lleva proceso térmico.
MH (Masa horneada): Peso físico que tiene un producto que ha llevado un proceso térmico, esta masa horneada puede tener relleno y decoración, o no necesariamente.
+D (Mas decoración): Son los elementos que decoran y/o rellenan una masa acondicionada antes de llevar al horno, lo cual determina un peso físico para la formulación.
Las PPC y PPF siempre tendrán unidades porcentuales.
- Formulas:
- Porcentaje de perdida por fricción:
PPF = ((MA*100)/MC)-100; donde MA siempre menor que MC.
(MA<MC)
- Porcentaje de perdida por cocción:
PPC = ((MH*100/(MA+D))-100; donde +D solo se tiene en cuenta si tiene proceso de horneado.
- Rendimiento real de la masa:
RRM = 100 % - (PPF+PPC)
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